El Maíz Amarillo Duro (MAD), junto al arroz y el trigo, constituye uno de los principales alimentos cultivados en el mundo, destinado a la alimentación humana y animal.
En el Perú se cultiva en la costa y en la selva, específicamente en los departamentos de Lambayeque, La Libertad, Áncash, Lima y San Martín. Estos departamentos representan el 55% del área cultivada a nivel nacional, siendo la zona de Lima (Cañete, Chancay, Huacho y Barranca) la que ocupa el primer lugar con el 20 % de la producción total y la región La Libertad con el 15 %.
En la actualidad los agricultores de la selva peruana utilizan diferentes tecnologías para el manejo agronómico del cultivo de maíz amarillo duro; sin embargo, algunas de estas tecnologías no son apropiadas para las diferentes zonas maiceras (San Martín, Loreto, Ucayali, Amazonas, Madre de Dios), conllevando a bajos rendimientos y altos costos de producción; además de disminuir su calidad y valor alimenticio.
El manual comprende un indice , en la cual se va desarrollando los conceptos teóricos y prácticos paso a paso, para su fácil comprensión y aplicación.
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