La frambuesa, como cualquier planta, requiere de condiciones adecuadas del suelo para su desarrollo, entre ellas está una buena aireación. Los poros del suelo contienen una mezcla de agua y de gases, que constituyen la atmósfera del suelo.
Las raíces y microorganismos necesitan oxígeno para su desarrollo, el que aprovechan en la atmósfera del suelo para sus procesos metabólicos, produciendo con esto dióxido de carbono.
Así, cuando la concentración de éste se vuelve mayor en la atmósfera del suelo que en el aire libre, es necesario dejarlo salir para que pueda ingresar más oxígeno. En el desarrollo normal de las raíces se observan efectos negativos al bajar la concentración de oxígeno desde 9 a 12% y su
crecimiento se detiene en concentraciones menores al 5%. (Ashbunner y Sims, 1984). La demanda por oxigena es un raiz y su sensibilidad al dióxido de carbono aumentan con el incremento de la t emperat ura del suelo.
Los factores con algún efecto sobre el ingreso de oxígeno y el egreso de dióxido de carbono son los siguientes:
· El número de poros en el suelo y su tamaño.
· La cantidad de poros llenos de agua.
· La existencia de estratos impermeables dentro de la estructura del suelo.
El manual comprende un indice , en la cual se va desarrollando los conceptos teóricos y prácticos paso a paso, para su fácil comprensión y aplicación.
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