La publicación describe la variedad del maíz Blanco Urubamba, las zonas de producción, características del Valle Sagrado de los Incas en el Cusco. El proceso del manejo agronómico para la producción del grano, la semilla y el choclo, las principales plagas y su control, la cosecha y su comercialización.
El maíz Blanco Gigante Cusco tiene como característica sobresaliente la gran calidad de sus granos determinada por su excepcional e inigualable tamaño, de dimensiones casi iguales en longitud y ancho y su mínimo espesor, de textura muy suave, de color blanco característico del maíz blanco, producido en el Valle Sagrado de los Incas.
Este maíz se halla entre las razas más productivas del país, siendo el de mayor producción entre los maíces amiláceos. Sin embargo, el rendimiento unitario promedio es bajo, alrededor de 3,3 t/ha a pesar de la alta calidad genética y productiva que tiene la variedad y de las excelentes condiciones ecológicas características del valle posibilitan la obtención de cosechas hasta de 10 t/ha con la aplicación de prácticas apropiadas.
Un volumen importante de la cosecha es acopiado por comerciantes interme- diarios o algunos productores asociados que tienen acceso a la exportación.
El mercado internacional exige un volumen constante del producto para cubrir la demanda anual, manteniendo la alta calidad ya conocida.
En California (Estados Unidos) después de muchos años de trabajos genéticos han logrado una variedad de granos blancos amiláceos que tiene alguna semejanza con el Blanco Gigante Cusco. Por la obtención de esta variedad se ha perdido gran parte del mercado norteamericano, pero se podría recuperar y abrir nuevamente si se oferta un grano de mayor tamaño y de mejores características.
El manual comprende un indice , en la cual se va desarrollando los conceptos teóricos y prácticos paso a paso, para su fácil comprensión y aplicación.
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